English  Latviski  По русски 

История



Доисторические времена

Обнаруженные исторические памятники, созданные человеком, свидетельствуют о том, что Филиппинские острова могли быть обитаемы в течении многих тысячелетий. Коренное население архипелага, широко известное как негриты и аэты, преодолело доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселилось в пышных лесах островов. Позднее, через Тайвань на острова пришли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая.

Связь с Азией, буддийские королевства

Китайские купцы прибыли на острова в 8-ом веке. Расцвет могущественных буддистских королевств способствовал торговле со странами Индонезийского архипелага, Индией, Японией, а также со странами юго-восточной Азии, однако постоянные войны (как междуусобные, так и с врагами извне) вскоре ослабили их и, таким образом, усилили влияние других стран. 

 Тем временем, распространение ислама посредством торговли и прозелитизма, подобно распространению христианства, способствовало обращению в эту веру торговцев и местных жителей. В 14-ом веке на остров Минданао высадились арабы. Ко времени прибытия первых европейцев под командованием португальского мореплавателя Фернана Магеллана в 1521 году на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые, в силу исторических условий, платили дань государствам юго-восточной Азии, а именно, королевству Шривиджая. Однако, по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

Испанское завоевание и колонизация

В 1521 году во главе с Фернаном Магелланом на острова впервые высадились португальские и испанские исследователи. 44 года спустя, 27 апреля 1565 года, испанский конкистадор Мигель Лопес де Лагаспи в сопровождении четырехсот вооруженных солдат высадился на острове Себу и основал первое испанское поселение на территории нынешних Филиппин. 

 Прибытие испанцев и поражение раджи Сулеймана II в Маниле ознаменовали начало 333-летнего периода колонизации Филиппинских островов. В поисках богатств, испанские конкистадоры завоевывали остров за островом, основывая крепости и проповедуя христианство.

 Посредством миссионерства почти сразу же было введено католичество, которое, в конечном счете, было принято большинством населения, точно так же как и испанские законы, установленные королем Испании Филиппом II. Некоторое сопротивление испанцам оказали горные племена и мусульмане, которые воюют и по сей день, хотя единичные восстания и волна насилия прокатывались по прибрежным территориям в течение последующих трех веков в ответ на жестокое правление колонизаторов и отсутствие реформ. Новые территории входили в состав Новой Испании (Мексики), и торговля между Акапулько и Манилой начала бурно развиватся.

Происхождение названия Филиппинских островов

 Руис Лопес де Вильялобос во время своей неудачной экспедиции в 1543 году назвал острова Самар или же Лейте (точно не установлено) Филиппинскими островами в честь испанского короля Филиппа II. Архипелаг был известен под разными названиями, такими как: Новая Кастилия, Западные острова, Манильские острова (Манилы), острова Святого Лазаря и др. В конечном счете название «Филиппинские острова» стало относится ко всем островам архипелага.

Испанские притязания

 Во времена колониального периода местное население не считало себя филиппинцами. Вместо этого к ним обращались как Индио (Индеец), либо использовалось название соответствующей этно-языковой группы. Испанское господство было жестоким, что привело к нескольким восстаниям местных жителей. С помощью военной силы правительство подавляло мятежи то в одном, то в другом регионе, используя римскую стратегию "Разделяй и властвуй". К примеру, в рассказе Диего Силангa коренное население Макабебе и Пампанги использовалось как военная сила для подавления восстания в Илокосе. 

 Серьезные претензии к правлению Испании начались в 1762 году, когда Испания участвовала в Семилетней войне против Великобритании (1756-1763). В 1762 году после жестокой битвы, Манилу захватили британские войска. В соответствии с Парижским мирным договором 1763 года, означавшего конец Семилетней войны, Филиппинские острова были возвращены Испании. В то же время, поражение от англичан усилило сопротивление филиппинских повстанцев, таких как Диего Силанг, который в 1762 году изгнал испанцев из прибрежного города Виган. Ослабленные Семилетней войной с Великобританией и борьбой с повстанцами, испанцы были не способны защищать христианские общины на юге островов Висаян и Лусон от набегов моров. Тысячи филиппинcких христиан оказались в рабстве, а набеги моров оставались серьезной проблемой на протяжении всего 18-го века. Китайское сообщество, возмущенное испанской дискриминацией, активно поддерживало англичан, снабжая их рабочей силой и солдатами, которые сражались с андами в Пампанге.

Рисаль, движение пропагандистов и революция

 Э­­кономическая жизнь на островах проявилась лишь в 19-ом веке. Появление честолюбивого филиппинского среднего класса, состоящего из образованных коренных филиппинцев, рожденных на территории островов испанцев и креолов, испанских метисов и экономически укоренившегося китайского сообщества метисов, настроенных на борьбу за независимость своей родины, - все это ознаменовало окончание колониального доминирования испанцев. Воодушевленные идеями движения пропагандистов о несправедливости испанского колониального правительства, они требовали независимости. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнен за подрывную деятельность в 1896 году. Вскоре после этого разразилась филиппинская революция, руководимая обществом "трех К" (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan) или Катипунан (тайное ревоюционное общество, основанное Андресом Бонифацио и позднее возглавляемое Э­милио Агинальдо). В итоге, к 1898 г. революционерам почти удалось изгнать испанцев.

Вмешательство США и последующий период

 В 1898 году, после Испано-американской войны, в соответствии с Парижским мирными договором Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединенным Штатам Америки за 20 миллионов долларов. 12 июня 1901 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили свою страну независимой от Испании. Э­то привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппино-американской войны, которая официально закончилась в 1901 году (отдельные стычки, однако, продолжались до 1913 года). С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году им был предоставлен статус автономии. Фактически, полная независимость была окончательно получена Филиппинами только  в 1946 году.

 Последующий период был омрачен послевоенными проблемами. Волнения граждан во времена диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году. На данный момент возникают трудности с мятежами коммунистов, а также мусульманским сепаратизмом.

 

  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Распечатать Контакты Карта сайта

   
   
   

Поиск по сайту
Поиск по сайту
     Страница обновлена: 2021 год, 05 мая, 17:47     
Copyrights © 2010 PHILIPPINES.LV    DEVELOPED BY EURODATA